31 July 2006

As Entrepreneur.. kalo rejeki ndak kemana..

As Entrepreneur… kalo rejeki ndak kemana.....


“Kalo Rejeki Ndak Kemana “ yap..yap… yap… sampai manggut mangut, Klise tapi biasnya berbanding terbalik, membalikkan pridiksi planning yang serba perfect… NYATANYA.. ndak dinyana- ndak diduga rejeki itu datang tanpa diundang…

Ceritanya : sebagai pengusaha muda yang baru dapat licensi konsultan, setelah dua tahun diprepare: mulai Akta PEnderian Perusahaan,SITU, SIUP, TDP, Sertifikasi Badan Usaha, Keanggotan Asosiasi Konsultan, sampai sewa kantor, Bayar Pajak, dilakoni dalam dua tahun, rasanya lama juga... waktunya tiba ….untuk real battle di alam persaingan terbuka
Harapan menjulang langsung maunya banyak, maruk dapat untung gedhe.., Mau balik modal cepat, lobi sana lobi sini lah... ha…ha…ha… ( dialam real battle memang seperti Game Capitalism yang baru kutamatkan ), strategi Co Branding, Marketing, apalah dicoba semua, alah… alah nyatanya mungkin dapat sasaran cuman 25 %, Jauh dari harapan…. Serba buru-buru….perusahaanku yang kucintai kok ngak dapat-dapat apa..


Suatu pagi Februari.. telphon berdering… dari pemimpin kegiatan proyek drainase” Mas Akhid bisa temui saya di kantor, saya tunggu”, 10 menit sampai kantor PU, What’s up… Mas tolong disurvey drainase Jalan Malinau seberang, Fisiknya 1,6 Milyar dan perencanaannya pakai perusahaan mas, dengan MANTAP… Siap Pak dalam seminggu selesai.: BEsoknya Team meluncur ke lapangan survey saluran pembuangan, perencanaan plat duicker (gorong-gorong) dan parit,
Seminggu kelar, besok langsung dibuat kontrak dan bias ditermin.
Gile.. belum ada project yang termin (dibayar) bulan Maret, aku sudah collect 1 project aman,……………………………………………senyum terus,

Alhamdulillah.., satu project bisa menutup pengeluaran pembuatan sampai perijinan perusahaan, Alhasil kuliah S2 di UGM, tinggal separo dari sisa termin itu,…
Bagian kedua..
TElphon berdering lagi… mas tolong bias rencanakan Puskesmas Mentarang, kalo bias cepat…
Telphon berdering lagi… mas tolong dichek gambar perencanaan GOR Bulutangkis, karena design 2002, coba konversi pondasinya dengan yang baru..
Kalo rejeki ndak kemana, duaminggu lagi aku mulai kuliah, semoga perusahaan tetap eksis dan aku bias bolak balik malinau KALTIM- jogjakarta.
I don’t need sponsor for while, I can .

20 July 2006

hujannya deras sekali....

fly with MAF, Cesna...... 5 menit sebelum landing

Site, http://www.fallingrain.com/world/ID/14/Malinau.html (prakiraan cuaca malinau) memang ampuh,masih ditunggu conecting nya sama prediksi (malam ini, 20 juli, intensitas hujannya paling lebat, lebih tinggi dibanding minggu kemaren), saking terbiusnya aku sampai wanti –wanti sama drafterku untuk segera ke rumah( kemakan prakiraan cuacanyanya : “ cepat ke rumah hujannya deras” takut terjebak hujan,

Besok ke Samarinda memenuhi undangan INKINDO ( Ikatan Konsultan Indonesia), maklum jadi leader korwil Malinau, sebenarnya malas…. I need some saving money,
Progressnya :
Rasanya perlu perjuangan untuk membangun sebuah kredibilitas, trust dan jaringan, sebagai anggota yang baru seumur jagung ( terbentuknya KORWIL Perwakilan INKINDO Malinau), and I need some support…..
- Dari Eksistensi, Korwil udah dapat undangan untuk Kegiatan yang menyangkut jasa konsultansi, I proud of them…
- Dari Anggota, rasanya anggota sudah rata dapat bagian project dari owner/Pengguna Jasa, cuman adil masih sulit....
- Dari Jaringan memang harus dibangun baik ke dalam maupun keluar, yach dari pemikiran itu, mau ndak mau yach… berangkat, toh teman2 ke depan bisa menikmati usaha ini….
- Pengakuan dari DPP INKINDO memang harus bangun…
- Bravo….. Korwil Perwakilan Malinau… semuga usaha ini untuk malinau……

Konsep untuk membuat sebuah blog yang ringan dan multi fungsi : bisa utk nulis, bisa untuk kasih informasi dan memperkuat persaudaraan, membuka cakrawala berpikir bahwa jangan hanya melihat Indonesia dari Jawa saja, but we can watch/think from other side, dari luar jawa, form malinau with love, of course!

18 July 2006

back to malinau...14 juli


Kamis, back to malinau, sabtunya ke tarakan lagi, senin pagi kembali ke malinau, perjalanan yang interested :
Satu :
pulang balik tarakan_malinau ternyata sama saja, jumlah penumpang speed berkurang, dua jadwal tercancel 07.30 dan 08.15 jumlahnya kurang dari 15 orang, speed tidak jadi berangkat, dibanding setahun yang lalu atau dua tahun yang lalu, lalu lalang malinau tarakan begitu padat berbalik dengan realitas terkini :
1. Investasi malinau mengalami penurunan, perputaran ekonomi didominasi oleh anggaran dari APBD, Activitas Indusri Raw Material berkurang; Tambang Batubara stagnan, penurunan jumlah produksi membuat penurunan kebutuhan tenaga.
2. Jantung APBD adalah project. Juni belum panas, nanti ketika proses lelang sudah dilalui, agustus mulai menggeliat, expecially: jika ada project yang investornya baru ( dari luar malinau ), speed akan penuh lagi .
Catatan untuk project APBD 2006 malinau :
1. Project malinau harus dilelang, arahan akan membuat iklim berinvestasi di malinau akan terpuruk. Konstalasi politik imbas Pilkada memberi ruang sempit bagi Superior Policy.
2. Superior Policy harus mendapat balancing information, jangan mudah percaya akan kondisi stuktural di bawah, perlu juga menyaring referensi dari pihak-pihak yang pure kalo perlu yang berseberangan.
3. Perlu Refreshing structural, mutasi yang berbasis kompetensi dan loyality.

Dua :
Perjalanan speed terganggu penambangan pasir, bisa tenggelam perahunya. Watch out !!

11 July 2006

10 juli 2006, akhirnya...

100 soal 1 1/2 jam, test tertulis megister pengelolaan sarana dan prasarana ( MPSP) fakultas teknis Sipil UGM, lumayan bikin grogi, masalahnya: hampir empat tahun kerja, nggak buka- buku buku jaman sekolah smu atau kuliah, 15 menit wawancara dengan Dr. Hary Cristady M. ENG, DEA, lancar,. Apalagi hasil test tulis juga nggak mengecewakan, lebih dari separo bisa kukerjakan, finally lulus, walupun matrikulasi, ah.... yang penting lulus, bisa meneruskan cita-cita jaman pertama berangkat pertama ke malinau { yach, ke malinau kepikiran pertama buat ngumpul duit kuliah S2 } akhirnya, tahun keempat kesampain juga. ALHAMDULILLAH.
Daya tarik magnet apa yang membuat ngambil MPSP ?
- Rasanya ilmu yang ada hub manage-memanage kayaknya antusias banget( ngak ada matinya semangatnya ) apalagi langsung praktek ama perusahaan yang aku banggakan AIME TCHNIC CONSULTANT, 100% kontribusi keuangan kuliah dari hasil CV ini, he..he...he...
- Ada penasaran sama sebuah karya pengawasan project jaringan jalan di pusat perkantoran di malinau, wah parah, pada turun di banyak titik, padahal udah pakai geotekstil, kayaknua bisa bikin tesisnya, menebus kesalan yang lalu...
- Rasanya Uneversitas Borneo, Fakultas Teknik Sipil, asik juga,... he.he..he, bisa jadi dosen,
- Kalo ada yang bilang untuk menyalurkan kekangenan berkuliah, nostalgia, setuju dan tak setuju, prek seng penting kuliah.....
ok, pendukungku semua, jangan kecewakan aku, berikan suportnya, jangan diPAW di KPU, aku masuh butuk keuanganmu dan AIME rampungkan 2 paket perencanaan Puskesmas dan SDnya. posting di Peniti Net, JAKAL, jogjakarta.

06 July 2006

viends a jogja

4 hari di jogja, belum bisa adaptasi,flu, udara kaliurang dingin banget bibirku pecah-pcah, kamis depan akan ada test untuk S2 MPSP, mahal harganya. Kalo lolos jelas dipertaruhkan pekerjaan di malinau, telpon masalah kerjaan masih mengganggu, sulit berkonsentrasi, anggota yang di malinau masih blum bisa comfort unuk ditinggal, smoga aku kuat. amin