30 December 2006

Catatan Akhir Tahun 2006


1. Aime Technic Consultant sebagai tempat menambah pundi pundi saldo, luar biasa pendapatan brutto sampai 250 juta setahun, bagi perusahaan konsultan yang baru beroperasi efektif 2006 mampu memberi kontribusi keuangan yang cukup signifikan, 6 paket Perencanaan dan 1 Paket Pengawasan di MAlinau. Co partner di Bulungan, Tanjung Selor, 1 paket perencanaan dan 1 paket pengawasan nilai brutto 135 juta. dan Surplus tabungan di tahuin 2007, 75 juta ( 2007 bisa dicairkan). rasanya, bisa disimpulakan, bekerja di konsultan menjanjikan.
_ sebagai pekerjaan yang menjadi paruh waktu, maih bisa dioptimalkan.
InsyaAlloh awal Tahun membuat kantor yang kecil tapi representatif untuk menekan cost sewa ,
_ sebagai pundi pundi, pegang uang yang cukup melenakan, lebih boros dan tidak terarah, so hati hati jawabnya.

2. Sebagai Anggota KPU MAlinau, penghasilan cukup besar, alhamdulillah, bisa menopang kuliah Di UGM,Dengan sekretaris baru, Esly Farir, SE, rasanya ada pencerahan untuk kedepan instutusi KPU lebih berbobot, dan mempunyai performance yang ciamik, need rotation on KPUD .
_ Catatan bagi temen kpu yang lain, usaha kita mensukseskan Pilkada Malinau 2006, Februari 23, sukses, semoga menjadi bekal untuk ke depan, especially untuk Bung Wempi Mawa, harus lebih garang dan Sukses sebagai kandidat Legislatif 2009.
_ Catatan Ketua, mysterius oldman, be wise and be my guru. thanks for supporting me. Great thanks to Mr Datuk Mansyur.

3. Mahasiswa UGM, Sekolah PascaSarjana Teknik Sipil, Megister Pengelolaan Sarana dan Prasarana, Smester 2 Rampung menginjak Semester 3.
_ Masukan yang didapat memang luar biasa, banyak pencerahan dalam bidang kontruksi kususnya dalam bidang maintenance. Temen Sekelas yang solit, Uda Padang, Mbak Hazanawati, Bung Rudy, MAs Agus, mas Rian Solo, Mas Gatot Tarakan, 7 bersaudara di dalam kelas rasanya bikin bergairah untuk bersekolah, semoga sukses semua. September 2007 Bisa Kelar. Wisuda.

4. Sebagai Muslim, rasanya gradasi moral dan sensitivitas terhadap Maha Pengasih dan Maha Penyayang mengalami titik kulminasi terendah, bukanya pencerahan, tapi kejar-kejaran antara duniawi dan duniawi. walh teringat " Neng Endonya/dunia cuman mampir ngombe", ngiombinya difokusin tapi yang menyediakan ngombenya dan diperhatikan. Sensitivitasnya kurang.
_ Masukan semoga niat yang baik ini tidak diberikan kendala dan cobaan yang hamba tidak mampu arungi. Amin

4. Sebagi Lelaki Dewasa, dengan hormon yang sudah puncaknya, siapa yang mau mendaftar sebagi isteri?

2007,.. mengalir seperti air....

10 November 2006

Pembukaan jalan Sentaban-Setulang , 5 km




Sentaban-Setulang tembus...

Gedung Serbaguna MaLinau Seberang, 2006

Gedung ini direncanakan sebagai gedung Bulutangkis 2 line, dengan bentang atap 24 meter, dengan Rangka Kayu, sebagai fungsi sekunder, Gedung pertemuan. Mes Wijaya akan mendapatkan saingan yang cukup berarti.

Dari hitungan SAP 2000 terjadi deformasi rangka atap kayu dampai 13 cm.

Rangka ATap Kayu ini unik jarena tidak ada kolom penyokong di tengah, mengadopsi truss rangka baja, semoga aman. amin


Pusat Perkantoran Malinau 2006


Tak terbayangkan 2001 masih hutan 5 tah\un kemudian menjadi sebuah siteplan yang berkelok. Tak sia-sia mengawali carries as Chief Inspector, Pematangan Lahan Perkantoran Malinau 2002-2005. Hasilnya...


Proyek 55 Milyar untuk pematangan rasanya lunas terbayar.... bagaimana 10 tahun kedepan.

21 October 2006

Minal Aidin Wal Faizin



Selamat Hari Raya Idiul Fitri 1427 H,
Mohon Maaf Lahir Bathin
Semoga Alloh meridhoi kita menjadi fitri kembali..
TAQABAWALLAHU MINA WA MINKUM

16 October 2006

turn left..


alhamdulillah, akhirnya 2 bulan lewat kuliahnya, sebagai pejabat public as anggota kpu masih belum tergusur, dan perusahaan konsultanku untuk cabang di bulungan udah menghasilkan reward... syukur dan alhamdulillah sekali lagi, dapat insentive tambahan per project.. sip dan kemaren aku ditawarin expansi ke Aceh.

Dilain pihak, godaan semakin banyak, ini to.. jadi pejabat public, nafsu koropsi makin lama makin menjadi..., dan suguhannya macem-macem..., semoga yang lemah ini tetap kuat.

Hari ini ujian mid semester MPSP ku wah tak terasa mau 1 semester. dan terasa pula uku mulai lelah.....

09 September 2006

Malinau -Jogjakarta, Aku mau ketinggalan pesawat


Empat hari di malinau, Minggu, Senin, Selasa, Rabu, 3-6 September akhirnya mengharuskan untuk kembali ke jogja, Aku harus ngisi KRS dan registrasi, maklum mahasiswa baru, harus taat sama pengelola.
Rabu setengah dua sore masih ketemu KADIS PU Malinau, membahas tentang pengawasan project konsultan, pembagian mana-mana yang sudah tanda kutip, diatur . Secepat kilat jam 2 ke pelabuhan Speed ke tarakan.
Singkat cerita.., sampai tarakan dan esok paginya sudah di ruang tunggu bandara. Dasar mata sdh mengantuk berat, kepagian boarding jam setengah tujuh, sementra pesawat lepas landas jam 7.40. Nyandar di kursi eh....... bablas ketiduran.
Diantara sadar dan ndak sadar ada yang nepuk kakiku, mas ....mas .... naik BATAVIA ya, pesawatnya sudah siap berangkat!!!, busyet tengok kanan kiri, ndak ada orang , segera aku lari ke pintu keluar, aduh ndak ada bis ruang tunggu ke pesawat. Naik Apa ini,?
"MAS TADI UDAH DIPANGGIL 4 KALI, KALO NDAK DITEMUKAN MAS AKAN DITINGGAL"
walah bisa nggak KRS dan registrasi, bisa panjang urusannya. batas akhir hari kamis .
berangkat dari tarakat jam 7.40 pagi dan. Keberuntungan masih berpihak, alhamdulilah, sampai di jogja hari kamis jam 10 pagi, langsung kuliah sampai sore.
Ternyata tarakan jogja dekat.

01 September 2006

(1) GARBAGE and RUBBISH.



  • . Garbage ( sampah basah)
  • . Rubbish ( sampah kering )

Masalahnya :Setiap manusia dalam memproduksi sampah. Kuranglebih setiap hari 3 kg .dari Bandung kita bisa melihat tragedi pengelolaan sampah.

What we can do with Garbage and rubbish ?

Sampah sangat sepele, dan ada disekitar kita, pemecahan masalah antara lain :

  • Reduce ; artinya membentuk sampah dalam ukuran lebih kecil.

Garbage & Rubbish harus dipisahkan. Dan Benar tempat sampah terdiri dai dua tong :

1. Tempat sampah kering,

2. Tempat sampah basah.

sampah dipisahkan sesuai kreteria dan diteruskan te Tempat Pembuangan Sampah Akhir.

  • Reuse; Digunakan kembali

Garbage & Rubbish bisa digunakan kembali, seperti daun pisang, daun daun basah dapat sebagai pupuk organik atau pakan ternak

  • Recycle; Di daur ulang

Garbage &Rubbish didaur ulang menjadi peralatan sedehana yang berguna. Seng bisa di daur ulang jadi kompor.

Comparation :

  • Malinau sebagai kota yang baru lima tahun, rasanya pas untuk memulai memperhatikan hal-hal yang kecil seperti penggelolaan sampah, Manage-nya lebih mudah, regulasi bisa tegak dikarenakan jumlah orangnya juga masih sedikit.
  • Malinau harus mempersiapkan tong2 untuk Garbage dan Rubbish,
  • Perlu RT percontohan, pada akhirnya menjadi gerakan masal dan memjadi kebiasaan untuk hidup bersih dan sehat.

29 August 2006

Internasional Seminar and Symposium on EarthquakeEngineering san Infrastructure & Building Retrofitting, 28 Agust, 2006 Santika Hotel Yogyakarta

Yang tersisa dari Internasional Seminar and Symposium on EarthquakeEngineering and Infrastructure & Building Retrofitting, 28 Agust, 2006 Santika Hotel Yogyakarta:

1.Mr Prof Cheng-cheng Chen sangat bersahaja, bahasa yang English ketaipannan tidak membuat hal-hal yang berkaitain "Beam" jadi sulit. Cukup Kaos oblong bagi seorang profesor untuk memberikan presentasi. Professor yang humoris.

2. Mr Prof Tsutomu Shigeru(Professor of Kobe University) sangat wise sekali : Conclusion, Gempa adalah sebuah peristiwa yang tidak dapat diprediksi, Gaya Gaya yang bekerja pada gempa, Axial, Share, Moment, tidak dapat diformulakan. Hal sangat terpenting adalah memberikan education untuk meminimalkan korban gempa. Pencerahan kepada daerah daerah yang rawan adalah agar secara dini memberikan educate untuk kepada masyarakat untuk tahu apa yang dikerjakan ketika gempa, negara seperti jepang saja sangat wise untuk membuat pencegahan tetapi untuk memberikan ketetapan kapan gempa dan berapa besarnya, jawaban belum...

3. Ir. H. Nizam Ph.D dari sosok beliau . Kita harus bangga bahwa ternyata, banyak dari generasi Indonesia yang mempunyai pikiran yang brilian, sederhana dan bahkan Mr.Prof Tsutomu Shigeru sangat respect kepada beliau. Nizam is young, briliant, salut bang.....!

28 August 2006

as leader ... wih beratnya..


rasanya nggak sabar.......,
sebagai pemimpin sebuah korwil konsultan di malinau memang menyebalkan :
1. rakyatnya mau menang sendiri, contohnya: beberapa anggota mau mendapatkan proyek lebih banyak dari pada yang laen, karena merasa putra daerah atau bermukim lebih lama, kasarnya cari makan udah lama disana. yang baru ya mbok yo.. ngalah...
yang lama dapat 4 -5 paket, yang baru cukuplah yang baru 1 paket,. senior lebih akeh karena kerja KONSULTAN sekali termin untuk setahun...
2. legal formalnya, banyak temen temen konsultan di malinau, masih belum punya perusahaan bendera sendiri alias masih pinjam, artinya kasih besar bendera orang sementara ladang periuk kita masih belum punya tungku masaknya, selamanya akan pinjam tungku orang laen dan tidak akan pernah besar dan prosfesional.
3. dari keanggotaan inkindo..., anggota inkindo hanya untuk anggota yang berkantor pusat di malinau saja. sementara yang membuat kantor cabang , itu ada aturannya sendiri.... hanya sebatas operasional, tidak sebagai decision maker, sign untuk kontrak...., hal ini dimanfaatkan orang untuk membuat kuasa usaha....., dasarnya kepres 80, ... dimalinau hanya ada 3 saja, laennya masih diluar itu dan jumlahnya 15 badan usaha...., mati aku...
4. pendekatan..., kerja sama yang baru aku bangun dengan pemerintah sebgai base dasar dalam membagun hubungan dan jaringan dengan pemerintah..., rantas gara-gara : tarik ulur dinas pu dengan korwil. artinya kepala dan badan dilepas tapi ekor masih dipegang dan belum dilepaskan sepenuhnya..., selamanya aku sebagi ketuas korwil akan menjadi bemper temen temen konsultan dan pemerintah...

semoga aku kuat mengemban amanah sebagi pemimpin.....

23 August 2006

Battle Area.. ladang ilmu..


2 hari,berkuliah di MPSP UGM, hanya 5 orang yang baru masuk. 3 orang dari RIAU dan 2 orang dari KALTIM.
Busyet, rasanya jurusan ini hanya untuk orang orang dari propinsi "kaya". he..he..he.. bilang bang Rudy, dari Dinas perhubungan propinsi RIAU.
Yach, hanya aku yang berasal dari perorangan alias dari biaya sendiri... laennya dari dinas dinas pemerintah.
Semuanya dibiayai oleh dinasnya masing-masing. Dont worry, memang sih pertama rada kagok, tapi buat sebuah cita-cita dan perjuangan , no way...... aku malah balik bangga, soalnya biaya tanpa subsidi, dari hasil keringat konsultantn kerja di kpu. alhasil cukup kok, bolak balik malinau sebulan sekali...
Program MPSP, Megister pengelolaan Sarana dan Prasarana ini :
-Ringnya luas mencakup seluruh bangunan gedung, bandara, pelabuhan, bangunan lepas pantai, geoteknik, utilitas atau drainase, sanitasi... sip banget,komplet. cocok sama yang aku butuhkan as consultant, sebagai direktur, untuk teknis biarlah teknisi spesialis yang mengerjakan, kita cukup mengawalnya.
- Jurusan ini baru 3 angkatan, so lulusannya masih sedikit.
- Ada Mata kuliah Tehnik Forensik...., Gile.... Abis,... ndak hanya orang yang mau visum harus belajar ilmu forensik, ternyata ada ilmu forensik untuk bangunan, yach "DOKTER BANGUNAN", dielus elus temboknya, dilihat yang pecah rambutnya, dilihat tulangannya, dan diberi obat untuk keutuhan bangunan supaya ndak ambruk.......
jakal, brige warnet, jogja

12 August 2006

Efendy Gozali... ke malinau


Penasehat Presiden BBM, Efendy Gozali, beberapa saat lalu ke malinau dalam rangka jalan jalan ke kayan mentarang, malinau, kalimantan timur, mungkin mencari bahan joke " Republik BBM". Sebagai acara humor yang menggelitik selalu menyita perhatianku terutama,
I love Wapres "Kelik Ucup". Kelapa njeplung ke kali.............. BYUR... GERRRRRRR..., acara humor yang indah, tetapi live shownya ndak diteruskan, amat disayangkan...!,
Kerinduan untuk menikmati joke-joke segar khas republik belum bisa ditandingi dengan acara penerusnya tentang kehidupan presiden BBM " Taufiq savalas ".
Efendy Gozali sebagai pengampu Pasca Sarjana UI fakultas Komunikasi, mampu melontarkan gagasan nyeleneh., alhasil.. ratingnya luar biasa...,
Republik BBM menjadi acara yang layak ditonton, dan saya adalah penggemarnya.
Rasanya malinau harus menjalin hunbungan serius dengan Republik BBM untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Dengan penduduk 56 ribu jiwa, malinau mempunyai potensi seperti kutaikartanegara, sangatta, atau bontang sekalipun.
jagungnya manis...., from malinau with love...

09 August 2006

revisi design..

Perencanaan yang ketiga yang di garap perusahaan memang menguras tenaga, dengan bentang 24 meter tanpa tiang penyangga tengah atap harus bisa kuat untuk menutupi Gedung Serba guna yang akan digunakan sebgai lapangan Bulutangkis 2 Line, so parahnya, 2003 udah dibuat pondasi yang sampai 2006 ini terbengkalai, sabat..., sloofnya ada yang nggak center, akhirnya direvisi design, terpaksa hitung struktur lagi, ... pekerjaan yang melelahkan karena bukan merencanakan baru tapi harus meneruskan pekerjaan orang :
point of view : perencanaan harus memenuhi syarat mutlak : tidak ambruk............................

31 July 2006

As Entrepreneur.. kalo rejeki ndak kemana..

As Entrepreneur… kalo rejeki ndak kemana.....


“Kalo Rejeki Ndak Kemana “ yap..yap… yap… sampai manggut mangut, Klise tapi biasnya berbanding terbalik, membalikkan pridiksi planning yang serba perfect… NYATANYA.. ndak dinyana- ndak diduga rejeki itu datang tanpa diundang…

Ceritanya : sebagai pengusaha muda yang baru dapat licensi konsultan, setelah dua tahun diprepare: mulai Akta PEnderian Perusahaan,SITU, SIUP, TDP, Sertifikasi Badan Usaha, Keanggotan Asosiasi Konsultan, sampai sewa kantor, Bayar Pajak, dilakoni dalam dua tahun, rasanya lama juga... waktunya tiba ….untuk real battle di alam persaingan terbuka
Harapan menjulang langsung maunya banyak, maruk dapat untung gedhe.., Mau balik modal cepat, lobi sana lobi sini lah... ha…ha…ha… ( dialam real battle memang seperti Game Capitalism yang baru kutamatkan ), strategi Co Branding, Marketing, apalah dicoba semua, alah… alah nyatanya mungkin dapat sasaran cuman 25 %, Jauh dari harapan…. Serba buru-buru….perusahaanku yang kucintai kok ngak dapat-dapat apa..


Suatu pagi Februari.. telphon berdering… dari pemimpin kegiatan proyek drainase” Mas Akhid bisa temui saya di kantor, saya tunggu”, 10 menit sampai kantor PU, What’s up… Mas tolong disurvey drainase Jalan Malinau seberang, Fisiknya 1,6 Milyar dan perencanaannya pakai perusahaan mas, dengan MANTAP… Siap Pak dalam seminggu selesai.: BEsoknya Team meluncur ke lapangan survey saluran pembuangan, perencanaan plat duicker (gorong-gorong) dan parit,
Seminggu kelar, besok langsung dibuat kontrak dan bias ditermin.
Gile.. belum ada project yang termin (dibayar) bulan Maret, aku sudah collect 1 project aman,……………………………………………senyum terus,

Alhamdulillah.., satu project bisa menutup pengeluaran pembuatan sampai perijinan perusahaan, Alhasil kuliah S2 di UGM, tinggal separo dari sisa termin itu,…
Bagian kedua..
TElphon berdering lagi… mas tolong bias rencanakan Puskesmas Mentarang, kalo bias cepat…
Telphon berdering lagi… mas tolong dichek gambar perencanaan GOR Bulutangkis, karena design 2002, coba konversi pondasinya dengan yang baru..
Kalo rejeki ndak kemana, duaminggu lagi aku mulai kuliah, semoga perusahaan tetap eksis dan aku bias bolak balik malinau KALTIM- jogjakarta.
I don’t need sponsor for while, I can .

20 July 2006

hujannya deras sekali....

fly with MAF, Cesna...... 5 menit sebelum landing

Site, http://www.fallingrain.com/world/ID/14/Malinau.html (prakiraan cuaca malinau) memang ampuh,masih ditunggu conecting nya sama prediksi (malam ini, 20 juli, intensitas hujannya paling lebat, lebih tinggi dibanding minggu kemaren), saking terbiusnya aku sampai wanti –wanti sama drafterku untuk segera ke rumah( kemakan prakiraan cuacanyanya : “ cepat ke rumah hujannya deras” takut terjebak hujan,

Besok ke Samarinda memenuhi undangan INKINDO ( Ikatan Konsultan Indonesia), maklum jadi leader korwil Malinau, sebenarnya malas…. I need some saving money,
Progressnya :
Rasanya perlu perjuangan untuk membangun sebuah kredibilitas, trust dan jaringan, sebagai anggota yang baru seumur jagung ( terbentuknya KORWIL Perwakilan INKINDO Malinau), and I need some support…..
- Dari Eksistensi, Korwil udah dapat undangan untuk Kegiatan yang menyangkut jasa konsultansi, I proud of them…
- Dari Anggota, rasanya anggota sudah rata dapat bagian project dari owner/Pengguna Jasa, cuman adil masih sulit....
- Dari Jaringan memang harus dibangun baik ke dalam maupun keluar, yach dari pemikiran itu, mau ndak mau yach… berangkat, toh teman2 ke depan bisa menikmati usaha ini….
- Pengakuan dari DPP INKINDO memang harus bangun…
- Bravo….. Korwil Perwakilan Malinau… semuga usaha ini untuk malinau……

Konsep untuk membuat sebuah blog yang ringan dan multi fungsi : bisa utk nulis, bisa untuk kasih informasi dan memperkuat persaudaraan, membuka cakrawala berpikir bahwa jangan hanya melihat Indonesia dari Jawa saja, but we can watch/think from other side, dari luar jawa, form malinau with love, of course!

18 July 2006

back to malinau...14 juli


Kamis, back to malinau, sabtunya ke tarakan lagi, senin pagi kembali ke malinau, perjalanan yang interested :
Satu :
pulang balik tarakan_malinau ternyata sama saja, jumlah penumpang speed berkurang, dua jadwal tercancel 07.30 dan 08.15 jumlahnya kurang dari 15 orang, speed tidak jadi berangkat, dibanding setahun yang lalu atau dua tahun yang lalu, lalu lalang malinau tarakan begitu padat berbalik dengan realitas terkini :
1. Investasi malinau mengalami penurunan, perputaran ekonomi didominasi oleh anggaran dari APBD, Activitas Indusri Raw Material berkurang; Tambang Batubara stagnan, penurunan jumlah produksi membuat penurunan kebutuhan tenaga.
2. Jantung APBD adalah project. Juni belum panas, nanti ketika proses lelang sudah dilalui, agustus mulai menggeliat, expecially: jika ada project yang investornya baru ( dari luar malinau ), speed akan penuh lagi .
Catatan untuk project APBD 2006 malinau :
1. Project malinau harus dilelang, arahan akan membuat iklim berinvestasi di malinau akan terpuruk. Konstalasi politik imbas Pilkada memberi ruang sempit bagi Superior Policy.
2. Superior Policy harus mendapat balancing information, jangan mudah percaya akan kondisi stuktural di bawah, perlu juga menyaring referensi dari pihak-pihak yang pure kalo perlu yang berseberangan.
3. Perlu Refreshing structural, mutasi yang berbasis kompetensi dan loyality.

Dua :
Perjalanan speed terganggu penambangan pasir, bisa tenggelam perahunya. Watch out !!

11 July 2006

10 juli 2006, akhirnya...

100 soal 1 1/2 jam, test tertulis megister pengelolaan sarana dan prasarana ( MPSP) fakultas teknis Sipil UGM, lumayan bikin grogi, masalahnya: hampir empat tahun kerja, nggak buka- buku buku jaman sekolah smu atau kuliah, 15 menit wawancara dengan Dr. Hary Cristady M. ENG, DEA, lancar,. Apalagi hasil test tulis juga nggak mengecewakan, lebih dari separo bisa kukerjakan, finally lulus, walupun matrikulasi, ah.... yang penting lulus, bisa meneruskan cita-cita jaman pertama berangkat pertama ke malinau { yach, ke malinau kepikiran pertama buat ngumpul duit kuliah S2 } akhirnya, tahun keempat kesampain juga. ALHAMDULILLAH.
Daya tarik magnet apa yang membuat ngambil MPSP ?
- Rasanya ilmu yang ada hub manage-memanage kayaknya antusias banget( ngak ada matinya semangatnya ) apalagi langsung praktek ama perusahaan yang aku banggakan AIME TCHNIC CONSULTANT, 100% kontribusi keuangan kuliah dari hasil CV ini, he..he...he...
- Ada penasaran sama sebuah karya pengawasan project jaringan jalan di pusat perkantoran di malinau, wah parah, pada turun di banyak titik, padahal udah pakai geotekstil, kayaknua bisa bikin tesisnya, menebus kesalan yang lalu...
- Rasanya Uneversitas Borneo, Fakultas Teknik Sipil, asik juga,... he.he..he, bisa jadi dosen,
- Kalo ada yang bilang untuk menyalurkan kekangenan berkuliah, nostalgia, setuju dan tak setuju, prek seng penting kuliah.....
ok, pendukungku semua, jangan kecewakan aku, berikan suportnya, jangan diPAW di KPU, aku masuh butuk keuanganmu dan AIME rampungkan 2 paket perencanaan Puskesmas dan SDnya. posting di Peniti Net, JAKAL, jogjakarta.

06 July 2006

viends a jogja

4 hari di jogja, belum bisa adaptasi,flu, udara kaliurang dingin banget bibirku pecah-pcah, kamis depan akan ada test untuk S2 MPSP, mahal harganya. Kalo lolos jelas dipertaruhkan pekerjaan di malinau, telpon masalah kerjaan masih mengganggu, sulit berkonsentrasi, anggota yang di malinau masih blum bisa comfort unuk ditinggal, smoga aku kuat. amin

23 June 2006

photo udara malinau kota



Malinau kota, inset jembatan malinau, dan pasar malinau. pengembangan ke arah darat( menjauh dari sungai ). detailnya, dari sepanjang jalan, diampit tidak lebih dari tiga shof/baris rumah, selebihnya tanah lapang sampai ketemu hutan.

17 June 2006

Prasarana dan Sarana di Malinau,


Kabupaten terluas dikalimantan timur dengan luas 42.620,70 km2 atau 17,38 persen dari luas prpinsi KALTIM, Batasnya :

-Utara : Kabupaten Nunukan
-Timur : Bulungan, Berau dan Kutai Timur
- Selatan : Kutai Kartanegara dan Kutai Barat
- Barat : Serawak, Malaysia Timur
terdiri 106 desa, Masjid 18 unit sekabupaten, Musholla 19 unit, Gereja Protestan 144 unit, Gereja Katolik 33 unit, dan vihata 1, sarana ekonomi : pasar induk 1 unit, desa 5 unit dan Bank 2 Unit ; BPD Kaltim dan BRI Cabang pembantu. panjang jlan 597,85 km, dermaga sungai 2 unit, bandara udara 2 buah : Lapangan perintis 12 buah ,(inset ; lapangan terbang perintis Long pujungan )

Mortir , masa perang kemerdekaan





























Mansalong, perbatasan Nunukan dan Malinau, ditemukan mortir. Artinya, perang kemerdekaan bukan hanya milik jawa sumatera di malinau pun ada napak tilasnya.

27 May 2006

Jogja's Earth Quake

Indonesian Quake Kills Thousands
By Ellen Nakashima and Fred BarbashWashington Post Staff WritersSaturday, May 27, 2006; 8:33 AM
SEMARANG, Indonesia, May 27 -- A powerful earthquake shook a densely populated region of the Indonesian island of Java Saturday morning, killing a thousand people or more according to early estimates by officials, and leaving many tens of thousands homeless.
The epicenter of the magnitude 6.2 quake was about 15 miles southwest of Yogyakarta, a city of half a million, and about 15 miles south of Semerang, a city of over a million.

Victims are treated outside a hospital after a strong earthquake in Yogyakarta, Central Java, Indonesia, Saturday, May 27, 2006. A powerful earthquake rocked Indonesia's Central Java province early Saturday, flattening buildings and killing at least 211 people, hospitals and officials said. Scores of other people were injured. (AP Photo/Sinar Harapan, Yuyuk Sugarman) (Sinar Harapan, Yuyuk Sugarman - AP)
PHOTOS

While officials could not assemble reliable numbers for dead and injured yet, all put the number of dead at no less than 1,000.
Yuni Naraini, of the Indonesia's Social Affairs Ministry, estimated the death toll at over 2,000. Other local officials reached by phone and speaking on the radio also spoke of thousands of dead.
Idham Sanawi, the Mayor of Bantul, just south of Yogyakarta, said on the radio that there were 2,000 dead in his town alone and that they had already buried 400 people in mass graves. He said 70 percent of the houses in the city were damaged and uninhabitable and that more than 100,000 people were moving into refugee camps.
"We need medicine. We need tents. We need paramedics," he said.
Yogyakarta provincial secretary Bambang Susanto Prihardi, speaking on Elshinta news radio, gave an area-by-area breakdown of casualties totaling 1,555, the Reuters news agency reported.
Other government and hospital officials said earlier that many people remained buried or trapped under the rubble of collapsed buildings, while more deaths might be going unreported by families keeping and burying the bodies, wire services said.
The quake struck at about 6:30 a.m. Yogyakarta time Saturday, according to the U.S. Geological Survey. Witnesses reported repeated tremors, some lasting a full minute.
Reteno, a paramedic in a hospital near Yogyakarta, said by phone that he thought nearby Mount Merapi, a volcano that has been on top alert for a major eruption this month, was erupting when the shaking began, causing ceiling tiles to drop to the floor in his home and knocking over motorbikes parked on the street.
A vulcanologist in Yogyakarta told wire services that the quake was not caused by the volcano, but Merapi's activity increased after the shock.
"After the earthquake there were more clouds coming out of the crater," Subandrio, head of the Merapi section at the Centre for Vulcanological Research and Technology Department, told Reuters.

26 May 2006

Lundayah Festifal, Sipitang Malaysia


There was a Lundayeh Festival from April 21 to 22 in Sipitang. Lundayeh is one of the indigenous groups of Sabah. To be precise, they are the indigenous people of Borneo coz they have been living in Sarawak, Kalimantan and Brunei, before the states and countries drew the territory borders. In Sabah, there are about 10,000 Lundayeh people, concentrated in Tenom, Sipitang and Long Pasia area.
Lundayeh was also headhunter in the past. The “Ulung Buayeh” (cutting crocodile monument) ceremony, which you can see in my photo gallery, was to show the bravery of the headhunters. The crocodile represents their strong and aggressive enemies. Nowadays, Ulung Buayeh is performed as opening ceremony of important functions. The VIP will place a sword on the neck of crocodile status to symbolise the cutting.

Click Here to see the photo gallery of Lundayeh Festival >>
The Lundayeh Festival got 250 participants from Malinau (of Kalimantan, Indonesia), 40 from Sarawak and 10 from Brunei, so it is more than just a small regional celebration. The festival was considered very well done. The programme was good, packed with lot of cultural performance to show the unique culture and beauty of Lundayeh. I am sad to know that Sabah government didn’t allocate any funding to sponsor such an excellent event. Their festival is not even listed on the Sabah Tourism calender.
Click Here to see the photo gallery of Lundayeh Festival >>
The highlight on the first day were the longest “Nuba Tingaa” (Nasi Bungkus) line and Lundayeh traditional wedding ceremony (got cancelled). Nuba Tingaa is the traditional food of Lundayeh. It is just rice that is cooked til it becomes very smooth, fine and soft, then wrapped in the leaf. I went to Kaban Village to see them align more than 6,000 Nuba Tingaa together to form a 308.95M line, recorded as the longest in Malaysia Book of Records. Best thing was - everyone, included me, was invited to eat it after the record is officiated. Too bad, I was too busy taking picture so I didn’t try it…

Click Here to see the photo gallery of Lundayeh Festival >>
Lundayeh Festival offered me the best opportunity to take photos of Lundayeh people. If you look at the picture below, you will find that their costumes could be very different. The costume of Lundayeh Sarawak is very bright and colourful, with complex motif (like Dayak). The costume of Sabah Lundayeh is plain and simple, with black and white as main colors. The Lundayeh from Sarawak calls themselves “Lunbawang”. Despite the difference, they all speak ONE language.
Click Here to see the photo gallery of Lundayeh Festival >>
Most of the events were held in Dewan SFI, from morning until midnight. There was no bus at night. Fortunately, their people were very kind and helpful and sent me back to my hotel. I hope I can write an article about this festival soon and send it to the newspaper, so more people will learn more about them. In the cultural night, there were many dance and song performance. The Lundayeh’s Suling and Bas band is also famous. The main attraction were the Puteri Lundayeh (kids) Beauty Pageant in first night, and Ruran Ulung (adult) Beauty Pageant in second night. I have uploaded over 90 photos for your viewing pleasure.

malinau di banding jawa tengah...

Kabupaten Malinau di Kaltim luasnya 4,2 juta hektar atau lebih luas dari Provinsi Jawa Tengah yang ”hanya” 3,2 juta hektar. Meski demikian, jika penduduk Jateng sekitar 32 juta jiwa, penduduk Kabupaten Milanau 52.000 jiwa, setara penduduk satu kompleks perumahan di Jakarta.
Penduduk yang sangat minim ini pun tersebar di 135 desa. Berarti setiap desa rata-rata hanya dihuni 340 jiwa atau 85 keluarga. ”Kenyataannya, banyak pula desa yang hanya dihuni 20-40 keluarga,” kata Bupati Malinau Marthin Billa. Padahal, untuk menjangkau desa tersebut bukan main sulitnya karena harus menggunakan pesawat carter berkapasitas enam orang atau berhari-hari menyusuri sungai.

comment : benar kata babe gue, "masih banyak tanah dimalinau "

25 May 2006

what dou think ?


just extraordinary...
we proud with uniform, and we can look beautiful girl of dayak in another side.

24 May 2006

dorong mang...



Adalah Malinau Selatan, ibukota kecamatanya Long Loreh, perjalan ditempuh tiga jam melalui darat, berjarak 100 km dari malinau, kondisi berlumpur, kubangan air, hal yang lazim ditemui, mobil bergardan 4 x 4, pilihan yang terbaik.

kalo nekat, ini akibatnya .

dorong mang........

22 May 2006

punan in act


rano, slank (ditengah), two,potret anak-anak punan pedalaman, lokasi radar malinau, asuhan bung dicky dan hambali.

21 May 2006

excited history of dayak


rekan Dicky ke setulang mencoba baju dayak, kunjungan tranTV meliput adat dayak Setulang. indahnya.

14 May 2006

bantaran sungai

bantaran sungai malinau rasanya akan menjadi samarinda atau bulungan beberapa waktu lalu, bantaran sungai sebagai fungsi bagian tidak terpisahkan dari kesatuan DAS, contra dengan policy memanfaatkan bantaran sungai sebagai pemukiman atau daerah untuk sentra dagang, alhasil dalam beberapa waktu, pujasera yang cantik di seberangnya dibangun kios-kios untuk dagang, mudah ditebak, aktivitas MCK kembali ke sungai, pemandangan ini akan mengulangi keadaan samarinda atau bulungan beberapa tahun lalu, bantaran jadi kumuh

solution,
pertama, mau ndak mau bantaran sungai harus dibebaskan dari fungsi guna pemukiman, kalau jalan ada GSB , di sungai harus juga ada.
kedua, Tanjung Selor baru saja membuat Site pile di sepanjang bantaran, Samarinda merelokasi pemukiman sepanjang sungai mahakam, malinau belum terjadi itu, bercermin, harus dibuatkan policy melindungi bantaran sungai menjadi fungsi DAS. artinya dilarang membuat rumah atau menjadikan sentra dagang disepanjang bantran sungai.

boleh menjadi pujasera tanjung selor tapi, harus dibuat penahan site pile yang cukup menahan aktifitas di atasnya,
ketiga, mencegah lebih baik daripada kedaden.

21 April 2006

Smile..., klik.




tetap lucu dn bikin gemes, seneng hati liatnya.

03 April 2006

malinau has leader 2006-2011



after competetion, malinau has leader for dictrict malinau,
the extraordinary duet :
Dr. Drs. Marthin Billa, MM and H. Datuk Mohamad Nasir D.H, S.H,MAP
for 2006-2011, i proud of both .


12 February 2006

Inul Ngebor di Malinau

walaupun malinau tidak ada tambang minyaknya, Inul tetep bersemangat Ngebor masyarakat malinau. Edan, banyak antrian di rumah sakit akibat kesleo itunya..... he..he..he.... , 10 Februari 2006 di tempat Lapangan borneo, Tanjung lapang ( Lihat lokasi di gambat posting sebelumnya )

08 February 2006

bapak berkunjung ke malinau


ayahnda, desember 2005 berkunjung ke malinau, beliau berkomentar" khid, tanah di malinau masih luas, tenang aja".
memaknainya: dengan luas yang luar biasa, kaya bahan industri hulu, penduduk yang masih sedikit, adalah ladang yang masih bisa dibentuk.

24 January 2006

Lapangan borneo, Tanjung Lapang, Malinau Barat

lapangan borneo, tanjung lapang, malinau barat dari udara.
Dengan penduduk malinau 56.000 malinau dengan luas wilayah yang luas, membuat bapakku berkomentar, "malinau masih banyak tanahnya kid ".

15 January 2006

the art of long pujungan

saat mengirim Daftar Pemilih Sementara untuk Pilkada 2006 Malinau, pesawat sempat manuver dan peningnya untuk dua hari.


long pujungan, malinau, kaltim, persimpangan sungai bahau dan kayan.

long pujungan adalah ibukota kecamatan Pujungan, kabupaten Malinau, Kalimantan Timur . Perjalanan dengan pesawat Cesna seat 6 orang 45 menit dari malinau.

14 January 2006

malinau at glance

dihitung mundur 40 hari, kondisi lingkup kpud cukup "warm but comfortable", ready menyelenggarakan perhelatan besar pestanya malainau, bisa dilihat dari beberapa sisi;

pertama, dari kompetitor; calon akan melenggang menuju perhelatan nyata, calon akan lolos secara administratif, tapi angin belakang bisa berhembus belok, according; bisa satu calon mengundurkan diri, wah. sayang dengan suara sah yang pernah disalurkan kepada kursi yang mengusung calon tersebut. jangan sampai terjadi, tidak sehat.

kedua, dari pengusung kompetitor; david vs goliath, sang goliath terbukti jitu, mengcounter pergerakan david yang jelas-jelas kekuatannya tidak sebanding, pertanyaannya apakah suaranya goliath akan menjadi real di ruang bilik,
second win untuk david bisa terjadi apabila ada isu fenomental dan mendasar yang bisa diolah selama 7 hari sebelum hari H. apakah itu ", mungkin sama rumus SBY " Perubahan "

ketiga, dari voter, pemilih di malinau untuk pil sung, masih konservatif, swing voter tidak lebih 15 %, tidak akan menentukan jika digarap, jadi second win untuk david dengan teori "Perubahan" terpatahkan dengan sendirinya.

kesimpulan, goliath tetap superior, sang david perlu memetik buahnya.